おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
リコッタチーズときのこのマリネのブルスケッタ

リコッタチーズときのこのマリネのブルスケッタ

調理時間 15分

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材料

牛乳とレモンで作るリコッタチーズ 65g
2つまみ
ぶなしめじ 50g
マッシュルーム 50g
【A】 ポッカレモン100 小さじ2
【A】 小さじ1/4
【A】 こしょう 少々
【A】 オリーブ油 小さじ1
バゲット 6切
ガーリックバター 適量
パセリ 適宜

作り方

  1. リコッタチーズに塩を入れて混ぜておく。

  2. しめじは石づきを切り落として小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。鍋に湯を沸かしてきのこをさっと茹でる。

  3. 【2】のきのこと【A】をボウルに入れ混ぜ合わせ、しばらくおく。

  4. スライスしたバゲットを軽くトーストし、ガーリックバターを塗る。

  5. 【4】に【1】と【3】をのせる。お好みでパセリを飾る。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

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