おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
揚げれんこんときすのモロヘイヤドレッシング

揚げれんこんときすのモロヘイヤドレッシング

調理時間 35分
エネルギー 302kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

れんこん 15cm分
きす 8尾
モロヘイヤの葉 30枚
ピーマン (赤) 1/2個
ピーマン (黄) 1/2個
玉ねぎ 1/4個
かつお節 5g
モロヘイヤの葉 (飾り用) 適量
ポッカレモン100 適量
強力粉 適量
揚げ油 適量
塩・こしょう 各適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 オリーブ油 大さじ3
【A】 めんつゆ (ストレート) 大さじ3
【A】 塩・こしょう 適量
【A】 一味唐辛子 適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて薄い輪切りにし、ポッカレモン100をたらした水にさらして水気をふいて強力粉をまぶす。きすは軽く塩、こしょうをして強力粉をまぶす。中温の油でれんこんときすを揚げる。

  2. ピーマンはそれぞれ5mm角に切り、モロヘイヤはみじん切りにしてたたき、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。ボウルに入れて混ぜ、【A】を加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. 器に【1】を盛って【2】をかけ、かつお節をのせてモロヘイヤの葉を飾る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.8 g
脂質 18.1 g
炭水化物 15.3 g
カリウム 562mg
カルシウム 64mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 揚げれんこんときすのモロヘイヤドレッシング