おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ブロッコリーとカリフラワーのフリッター レモン塩

ブロッコリーとカリフラワーのフリッター レモン塩

調理時間 30分
エネルギー 184kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カリフラワー 1/2株
ブロッコリー 1/2株
うど 1/3本
たらの芽 8個
ポッカレモン100 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 適量
【B】 2個
【B】 小麦粉 大さじ1/2
【C】 ポッカレモン100 大さじ8
【C】 小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に切り分ける。たらの芽は、根元の汚れた部分の皮をむく。

  2. カリフラワーは、【A】を入れた水からゆで、茎に竹串がやっとささるくらいになったら、ザルに上げて水気をきる。

  3. うどは皮をむいて長さ5cmの短冊切りにし、ポッカレモン100を入れた水にさらす。

  4. 【B】は、卵を卵黄と卵白に分け、まずボウルに卵白を入れて固く泡立て、さらに卵黄を加えてよく泡立てたら、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  5. 【1】、【2】に小麦粉を薄くまぶし、【4】をたっぷりつけて、160℃に熱した油で衣がサックリするまで揚げる。【3】は2枚まとめて衣につけ、同様に揚げる。

  6. 【C】を混ぜ、レモン塩を作り、器に入れる。

  7. 【5】を器に盛り、【6】を添える。

ポイント

  • うどのアクは、ポッカレモン100を加えた水にさらしてぬきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 4.7 g
脂質 11.3 g
炭水化物 17.0 g
カリウム 165mg
カルシウム 19mg
食塩相当量 1.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ブロッコリーとカリフラワーのフリッター レモン塩