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秋鮭とレモンバターの炊き込みごはん

秋鮭とレモンバターの炊き込みごはん

調理時間 40分
エネルギー 442kcal(1人分)

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材料 (3~4人分)

生鮭 2切
【A】 適量
【A】 こしょう 適量
【A】 ポッカレモン100 小さじ1
2合
大さじ2
マッシュルーム 4個
たまねぎ 1/4個
【B】 顆粒コンソメ 小さじ2
【B】 適量
【B】 こしょう 適量
400ml
【C】 ポッカレモン100 大さじ1
【C】 バター 15g
【C】 黒こしょう 少々
パセリ (みじん切り) 適宜

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげておく。

  2. 生鮭に【A】をまぶしてしばらくおく。焼く前にキッチンペーパーで水気を取る。

  3. たまねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

  4. フライパンに油を入れて熱し、【2】を並べて両面焼く。焼けたら取り出し、【3】を炒める。

  5. 土鍋に米、炒めたたまねぎとマッシュルーム、水、【B】を入れてさっとかき混ぜる。この上に焼いた鮭をのせてフタをし、中火にかける。

  6. 煮立ったら弱火にして15分炊く。最後は強火で10秒炊いて火を消し、5分蒸らす。

  7. 【C】を入れて全体を混ぜ合わせ、さらに5分蒸らして器に盛る。お好みでパセリを散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.2 g
脂質 9.7 g
炭水化物 68.8 g
カリウム 319mg
カルシウム 17mg
食塩相当量 1.1 g

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