おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
3色ロールキャベツ

3色ロールキャベツ

調理時間 60分
エネルギー 274kcal(1人分)

材料 (4人分)

キャベツ 12枚
ベーコン 12枚
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
ポッカレモン100 大さじ3
【A】 豆腐 (木綿) 1/2丁
【A】 はんぺん 1/4枚
【A】 たら 1切
【A】 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個分
【A】 1/2個
【A】 小さじ1/4
【A】 ポッカレモン100 大さじ1/2
【B】 えびむき身 130g
【B】 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個分
【B】 にんじん (すりおろし) 2cm分
【B】 卵白 1/2個分
【B】 小さじ1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【C】 ほたて 120g
【C】 玉ねぎ (みじん切り) 1/4個分
【C】 かぼちゃ (5cm角) 1切
【C】 卵白 1/2個分
【C】 小さじ1/2
【C】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがし、葉脈の固いところはそぎ取る。熱湯に塩を入れてしんなりする程度にゆで、ザルに広げて冷ます。

  2. 【A】の豆腐の水を切ってすり鉢ですり、はんぺん、たらを加えてさらになめらかになるまですり、玉ねぎ、卵、塩、ポッカレモン100を加える。

  3. 【B】のえびは包丁でたたきつぶしてから細かく刻む。玉ねぎ、にんじん、卵白、塩、ポッカレモン100を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 【C】のかぼちゃは皮をむいて電子レンジで加熱してやわらかくする。玉ねぎ、ほたて、卵白、塩、ポッカレモン100とともにフードプロセッサーにかける。

  5. 【1】のキャベツに4等分した【2】、【3】、【4】、それぞれをのせて包み、ベーコンを巻いてつま楊枝で止める。

  6. 鍋に【5】を隙間なく並べて水3と1/2カップ、ブイヨンキューブ、塩、こしょう、ローリエを加えて弱火で煮込む。

  7. キャベツがやわらかくなったらポッカレモン100を加えて味を調える。つま楊枝を取って皿に盛り、煮汁をかける。

ポイント

  • キャベツのような甘みのある野菜は、ポッカレモン100でさわやかな味に。
  • 魚介類はポッカレモン100で臭みをとると、素材のうま味が生きてきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 29.1g
脂質 10.4g
炭水化物 17.2g
カリウム 812.0mg
カルシウム 148.0mg
食塩相当量 2.9g

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