おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
うどのコロコロレモン寿司

うどのコロコロレモン寿司

このレシピのキーワード

材料 (2~3人分)

1.5合
うど 1本(60g)
鶏ひき肉 100g
プロセスチーズ 50g
カニ風味かまぼこ 80g
かいわれ大根 適量
白ごま 大さじ1
ポッカレモン100 (うどアク抜き用) 適量
【A】 ポッカレモン100 50ml
【A】 砂糖 大さじ2と1/3
【A】 小さじ2/3
【B】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】 砂糖 大さじ1
【B】 大さじ1
【B】 みりん 大さじ1

作り方

  1. 米1.5合を固めに炊く。

  2. うどは5cm程度の長さに切り、皮を厚めにかつら剥きにして8mm角に切り、ポッカレモン100(適量)を加えた水にさらし、水気を切る。

  3. プロセスチーズは8mm角、カニ風味かまぼこは1.5cm角、かいわれ大根は半分に切る。

  4. 鍋に鶏ひき肉と【B】を入れて菜箸でよく混ぜながら火にかけ、煮汁がなくなるまで中火で煮る。

  5. 【A】をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

  6. 固めに炊いたごはんが熱いうちに【4】を加え、うちわなどであおぎながらごはんを切るように混ぜる。【3】と白ごまを加えて混ぜる。

  7. 【6】の寿司飯を器に盛り、うど、プロセスチーズ、カニ風味かまぼこ、かいわれ大根を彩りよくのせてできあがり。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊!『食のチカラ×ポッカレモン』」(2016年2月27日放映)で紹介されました。
  • お酢の代わりにレモンを使うことで、まろやかな香りとなり、お子様も食べやすくなります。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. うどのコロコロレモン寿司