おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
かつおのたたき風 塩レモンおろしかけ

かつおのたたき風 塩レモンおろしかけ

材料 (2人分)

かつお (刺身用) 1さく
適量
サラダ油 小さじ2
【A】 塩レモン 大さじ2
【A】 大根おろし 80g
【A】 しょうゆ 小さじ2
【A】 細ねぎ 2本分
大葉 4枚
きゅうり 中1本
みょうが 2個

作り方

  1. かつおは表面に塩をふる。フライパンに油を入れて熱し、かつおを転がしながら表面をさっと焼いて取り出し、1cm幅に切る。

  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせて、塩レモンおろしを作る。

  3. きゅうり、みょうがは千切りにして、さっと水にさらす。

  4. 器に大葉を敷き、【2】の野菜、【1】のかつおを盛りつけ、【2】の塩レモンおろしをかける。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. かつおのたたき風 塩レモンおろしかけ