材料 (2人分)
かつお (刺身用) | 1さく |
---|---|
塩 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
【A】 塩レモン | 大さじ2 |
【A】 大根おろし | 80g |
【A】 しょうゆ | 小さじ2 |
【A】 細ねぎ | 2本分 |
大葉 | 4枚 |
きゅうり | 中1本 |
みょうが | 2個 |
作り方
-
かつおは表面に塩をふる。フライパンに油を入れて熱し、かつおを転がしながら表面をさっと焼いて取り出し、1cm幅に切る。
-
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせて、塩レモンおろしを作る。
-
きゅうり、みょうがは千切りにして、さっと水にさらす。
-
器に大葉を敷き、【2】の野菜、【1】のかつおを盛りつけ、【2】の塩レモンおろしをかける。