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鶏ささみと青じその衣焼き レモンじょうゆ添え

鶏ささみと青じその衣焼き レモンじょうゆ添え

調理時間 30分
エネルギー 262kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏ささみ (大) 4本
青じそ 12枚
梅肉 (またはねり梅) 大さじ1
オクラ 8本
【B】 1/2個
【B】 大さじ1
【B】 大さじ1と1/2
【B】 上新粉 大さじ1と1/2
【B】 片栗粉 大さじ1と1/2
【B】 小麦粉 大さじ1と1/2
【B】 適量
【C】 しょうゆ 大さじ1
【C】 ポッカレモン100 大さじ2
揚げ油 適量
【A】 適量
【A】 ポッカレモン100 適量
【A】 粉さんしょう 適量

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、3つのそぎ切りにし、【A】の塩、ポッカレモン100、粉さんしょうの順で両面にふりかける。

  2. オクラは軽く塩もみして、うぶ毛をとる。

  3. 【B】をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  4. 油を170℃に熱し、【2】に【3】をつけてから、さっと揚げる。

  5. 【1】に梅肉を少量のせ、【3】をまぶして、表面に青じそをのせる(青じそは、ささみが小さい場合は縦半分に切る)。

  6. 油を175℃に熱し、【5】を青じその面を下にして入れる。しばらくしたら上下を返して両面がこんがりときつね色になるまで揚げる。

  7. 【C】を混ぜ合わせる。

  8. 器に【4】と【6】を盛り、【7】を添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.6 g
脂質 11.4 g
炭水化物 12.6 g
カリウム 456mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 1.3 g

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