おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごと白菜のレモンサラダ

りんごと白菜のレモンサラダ

材料 (2人分)

りんご 1/3個
白菜 1/2枚
プロセスチーズ 20g
ベーコン 2枚
くるみ 20g
ポッカレモン100 大さじ1/2
【A】 オリーブオイル 小さじ2
【A】 適量
黒こしょう 適量

作り方

  1. りんごはよく洗い、皮ごと厚さ3mmのいちょう切りにする。

  2. 切ったりんごをボウルに入れてりんごの色の変色を防ぐため、ポッカレモン100をを直接かけておく。

  3. 【2】に【A】を入れ幅2cm、長さ4~5cmの短冊切りにした白菜、弱火でしっかり焼いた短冊切りのベーコン、粗めに刻んだくるみ、1cm角に切ったプロセスチーズを入れる。

  4. 白菜は手でふんわりとつかむように、しんなりするまで混ぜる。

  5. 器に盛り、黒こしょうをふって完成。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊! 『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年10月17日放映)で紹介されました。
  • りんごの変色を防ぐために、塩水の代わりにポッカレモン100を使うことでさっぱりした味に仕上がります。
  • オリーブオイル、黒こしょうにポッカレモン100を加えたレモンドレッシングを作って和えても良いです。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. りんごと白菜のレモンサラダ