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さんまのレモン南蛮漬け

さんまのレモン南蛮漬け

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材料 (2人分)

さんま (生・3枚おろし) 2尾
なす 1本
たまねぎ 1/3個
にんじん 4cm(30g)
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ4
【A】 だし汁 150ml
【A】 しょうゆ 大さじ2と1/2
【A】 砂糖 大さじ1
【A】 みりん 大さじ1
【A】 赤唐辛子 (小口切り) 1本

作り方

  1. 3枚おろしのさんまは水分を取り、3等分にして、塩こしょうをする。

  2. なすは縦半分にして8mmの厚さで斜め切りにし、水分をとる。

  3. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、漬けだれを作る。バットに移し、千切りにしたたまねぎ、にんじんを漬けておく。

  4. ポリ袋に小麦粉と【1】のさんまを入れて全体にまぶし、なすと一緒に油で揚げて油を切る。

  5. 揚げたさんまとなすを温かいうちに【3】に加え、冷蔵庫で1時間味をなじませて完成です。

ポイント

  • HTBイチオシ!モーニング「旬の道産食材うまいもの見つけ隊! 『食のチカラ×ポッカレモン』」(2015年9月19日放映)で紹介されました。
  • さんまとなすは味が染み込みやすくするため温かいうちに漬けこんでください。
  • レモンを使うことでさんまの臭いを和らげ、さっぱりとした仕上がりになります。

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