おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
チキンソテージェノバソース

チキンソテージェノバソース

調理時間 30分
エネルギー 477kcal(1人分)

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材料 (4人分)

鶏もも肉 大2枚
ゆでたけのこ 1本
ミニトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各適量
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 適量
【B】 ポッカレモン100 約大さじ3
【B】 オリーブ油 大さじ2
【C】 バジル 20枚
【C】 松の実 25g
【C】 にんにく 1片
【C】 オリーブ油 1/3カップ
【C】 粉チーズ 大さじ1
【C】 塩・こしょう 各適量
【C】 ポッカレモン100 大さじ4

作り方

  1. 鶏肉はそれぞれ4つにそぎ切りし、【A】をふり全体によくすりこむ。バットに鶏肉を並べ入れ、【B】をかけて全体になじませ、15分マリネする。

  2. たけのこは水洗いしてひだの間の白いアクをとり、縦8等分に切る。

  3. 【C】の材料でジェノバソースを作る。バジル、松の実、にんにくはみじん切りにし、すり鉢(ミキサーでもよい)に入れてすり混ぜる。オリーブ油を少しずつ加えてのばし、粉チーズ、塩、こしょう、ポッカレモン100を加えて味を調える。

  4. フライパンを熱して【1】を皮を下にして入れて焼き、こんがりしたら裏返して中まで火を通し、皿にとる。

  5. 【4】のフライパンにオリーブ油を足し、強火で【2】、ミニトマトをさっとソテーし、塩、こしょうをふる。

  6. 器に【4】を盛り、【3】をかけ、【5】を添える。

ポイント

  • 鶏肉はポッカレモン100でマリネすると臭みが消え、肉もやわらかになります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 20.0 g
脂質 42.9 g
炭水化物 8.1 g
カリウム 638mg
カルシウム 49mg
食塩相当量 1.2 g

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