おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚しゃぶ鍋の塩レモンだれ

豚しゃぶ鍋の塩レモンだれ

材料 (2~3人分)

豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 3枚
にんじん 1/3本
しいたけ 3枚
えのきだけ 1/2束
豆腐 1/3丁
鶏がらスープの素 小さじ1
5カップ
【A】 塩レモン 1本
【A】 鶏がらスープの素 小さじ1/2
【A】 黒こしょう 少々
【A】 75ml
【A】 おろしにんにく (お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 白菜、人参、しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。

  2. 【A】の材料で「塩レモンだれ」を作る。湯に鶏がらスープの素を溶かし、塩レモンを加えて混ぜ、黒こしょうをふって作る。お好みでおろしにんにくを加える。

  3. 鍋に水を注ぎ、鶏がらスープの素を加えてにかける。煮立ったら、豚肉、【1】の具材にさっと火を通し、【2】の「塩レモンだれ」でいただく。

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. おいしい!ひらめき
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚しゃぶ鍋の塩レモンだれ