材料 (2~3人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用) | 200g |
---|---|
白菜 | 3枚 |
にんじん | 1/3本 |
しいたけ | 3枚 |
えのきだけ | 1/2束 |
豆腐 | 1/3丁 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 5カップ |
【A】 塩レモン | 1本 |
【A】 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
【A】 黒こしょう | 少々 |
【A】 湯 | 75ml |
【A】 おろしにんにく (お好みで) | 小さじ1 |
作り方
-
白菜、人参、しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきだけは石づきを切って食べやすい大きさにほぐす。
-
【A】の材料で「塩レモンだれ」を作る。湯に鶏がらスープの素を溶かし、塩レモンを加えて混ぜ、黒こしょうをふって作る。お好みでおろしにんにくを加える。
-
鍋に水を注ぎ、鶏がらスープの素を加えてにかける。煮立ったら、豚肉、【1】の具材にさっと火を通し、【2】の「塩レモンだれ」でいただく。