おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
わいわい寄せ鍋

わいわい寄せ鍋

調理時間 30分
エネルギー 304kcal(1人分)

材料 (4人分)

かに (脚) 2本
車えび 8尾
めだい 2切
はまぐり 8個
豚肉 100g
白菜 300g
春菊 100g
にんじん 100g
ブロッコリー 1株
しいたけ (生) 4枚
ぎんなん 8個
えのきだけ 1/2パック
だし 5カップ
【A】 鶏ひき肉 100g
【A】 長ねぎ 1/6本
【A】 干ししいたけ 1枚
【A】 にんじん 10g
【A】 しょうが 1片
【A】 1/2個
【A】 しょうゆ 大さじ1/2
【A】 小さじ1/3
【A】 砂糖 小さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 小さじ1/2
【B】 うすくちしょうゆ 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 大さじ3
【C】 ポッカレモン100 大さじ5
【C】 しょうゆ 大さじ5
【C】 大さじ1
【E】 バジル 15g
【E】 松の実 10g
【E】 にんにく 1/2片
【E】 オリーブ油 大さじ1と1/2
【E】 粉チーズ 大さじ1/2
【E】 塩・こしょう 各少々
【F】 黒オリーブ 20g
【F】 アンチョビ 5g
【F】 オリーブ油 小さじ1
【F】 ケッパー 2g
【F】 にんにく 少々
【D】 にんにく (おろし) 適量
【D】 キムチ (みじん切り) 適量
【D】 大根おろし 適量
【D】 トマトケチャップ 適量
【D】 マヨネーズ 適量
【D】 粉チーズ 適量
【D】 XO醤 適量
【D/薬味】 ナンプラー 適量
【D/薬味】 オリーブ油 適量

作り方

  1. 【A】の材料で鶏だんごを作る。鶏ひき肉にみじん切りした長ねぎ、しいたけ、にんじん、しょうがと他の材料を加えてよく練り、だんご状に丸める。

  2. かに(脚)は殻ごと食べやすい大きさに切り、切り込みを入れる。えびは背わたを取る。めだいは3cm角に切る。はまぐりは殻と殻をこすり合わせて洗う。

  3. 白菜と春菊は熱湯に塩少々(分量外)を入れてゆでる。白菜は葉と芯が交互になるように3枚をずらして巻きすにのせ、中央に春菊をのせてきつめに巻く。水気をしぼって5cm長さに切る。

  4. にんじんは5mm厚さの輪切りにして抜き型で抜き下ゆでする。ブロッコリーも下ゆでする。しいたけは石づきを切る。

  5. 鍋にだし汁を煮立て、【B】で味を調える。

  6. 【C】の材料を合わせて、ポッカレモンだれを作る。

  7. 【E】【F】それぞれの材料を細かく刻んですり混ぜ、バジルペースト、オリーブペーストを作る。

  8. 食卓でそれぞれ好みの具を串に刺して鍋に入れ、煮えたら【6】のポッカレモンだれに好みの【D】、【E】、【F】を加えて食べる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 38.6 g
脂質 9.8 g
炭水化物 16.3 g
カリウム 1256mg
カルシウム 228mg
食塩相当量 4.7 g

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