おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
牛肉のさわやかタリアータ

牛肉のさわやかタリアータ

調理時間 20分(肉を室温に出す時間を除く)
エネルギー 254kcal(1人分)

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材料 (2人分)

牛肉 (ステーキ用) 200g
ローズマリー (生) 1~2枝
オレガノ (生) 1枝
小さじ1/3
黒こしょう 適量
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
クレソン 1束
【A】 ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 大さじ1
【A】 適量
【A】 黒こしょう 適量
【A】 オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 牛肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

  2. ローズマリーとオレガノは葉をみじん切りにし、塩・黒こしょうを混ぜておく。

  3. 【1】の牛肉を筋切りして、【2】をまぶしつける。

  4. フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて熱し、【3】の牛肉を転がしながら周りを焼く。周りに焼き色がついたら牛肉を取り出してアルミホイルに包み、5分ほど置いて肉汁が出るのを防ぐ。

  5. 【4】を薄切りにして器に盛り、ざく切りにしたクレソンを添える。

  6. 【A】の材料を混ぜ合わせ、【5】に回しかける。

ポイント

  • 「タリアータ」とは“薄切り”という意味。牛肉のステーキを薄切りにし、野菜と合わせてサラダのように仕立てたイタリア料理です。
  • 乾燥ハーブを使う場合は、ローズマリー、オレガノ各小さじ1/4程度を目安にお好みで調整してください。
  • 牛肉の焼き加減はお好みで調整してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 21.0 g
脂質 17.0 g
炭水化物 2.2 g
カリウム 416mg
カルシウム 24mg
食塩相当量 1.5 g

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