おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
手巻き団子鍋

手巻き団子鍋

調理時間 50分
エネルギー 525kcal(1人分)

材料 (4人分)

鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1本
豆腐 (木綿) 1/2丁
卵白 1個分
しょうが (おろし) 20g
日本酒 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 適量
適量
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
白菜 1/2個
小松菜 1把
にんじん 1本
青じそ 30枚
ぎょうざの皮 30枚
小えび 適量
いか 適量
たこ 適量
ソーセージ 適量
しいたけ 適量
たらこ 適量
うずらの卵 適量
【A】 かつおだし 適量
【A】 日本酒 適量
【A】 みりん 適量
【A】 適量
【B】 大根おろし 適量
【B】 しょうゆ 適量
【B】 七味唐辛子 適量
【B】 ポッカレモン100 適量

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りに、豆腐は水気をきっておく。大根はおろして、ポッカレモン100適量(分量外)をかけておく。

  2. ボウルに鶏ひき肉、【1】の長ねぎと豆腐、しょうが(おろし)を入れて軽く混ぜ、しょうゆ、日本酒、ポッカレモン100、砂糖、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。卵白を入れてさらに混ぜ、片栗粉を入れてよく混ぜ、皿に盛りつける。

  3. 軽くゆでた白菜に、小松菜と青じそ、細切りにしたにんじんをのせて巻き、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 鍋に【A】を入れ、【3】の白菜を並べて火にかける。

  5. 【4】の鍋が沸騰したら、ぎょうざの皮に【2】の鶏肉を適量取り、好みの具をのせて包み、鍋に入れ、【B】につけていただく。

ポイント

  • かくし味にポッカレモン100を使うことで、肉と豆腐のくさみが消え、団子がよりおいしくなります。お鍋のタレは、大根おろしにレモンを加えることで、ほどよい酸味でさっぱりおいしくなります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 38.9 g
脂質 15.2 g
炭水化物 51.4 g
カリウム 1343mg
カルシウム 260mg
食塩相当量 5.6 g

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