おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
野菜のレモンコンポート

野菜のレモンコンポート

調理時間 30分
エネルギー 1581kcal(仕上がり分量全体で)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

玉ねぎ 1個
なす 4本
桂花陳酒 100ml
【A】 800ml
【A】 砂糖 150g
【A】 ポッカレモン100 150ml
【B】 800ml
【B】 はちみつ 100g
【B】 砂糖 100g
【B】 ポッカレモン100 150ml

作り方

  1. なすは、へたを切り落として皮を薄くむき、水につけてアクをぬく。

  2. 玉ねぎは、半分に切って手でバラバラにし、水にさらす。ポッカレモン100(分量外)を加えた水で下ゆでする。冷水に放してうす皮をむく。

  3. 【A】、【B】それぞれを混ぜ合わせる。

  4. 【A】を煮立てて【2】を加え、沸騰したらアクをすくい火を弱め、約3分煮る。【B】を煮立てて【1】を入れ、落とし蓋をして15分、なすが透き通るまで煮る。

  5. なすは、火から下ろし、アクを取りながら煮汁を2/3量に減らし、桂花陳酒を加えて落とし蓋を戻し、鍋ごと氷水につけて一気に冷やす。玉ねぎは、そのまま鍋ごと氷水につけて一気に冷やす。

  6. 表面が乾かないようペーパータオルなどをかぶせて冷めるまで待つ。冷蔵庫で冷やして出来上がり。(冷凍保存できるので、シロップごと小分けにして冷凍しても。)

栄養成分 (仕上がり分量全体で)

たんぱく質 5.8 g
脂質 2.5 g
炭水化物 389.0 g
カリウム 925mg
カルシウム 275mg
食塩相当量 0.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 野菜のレモンコンポート