おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
お刺身のレモンじめサラダ

お刺身のレモンじめサラダ

調理時間 30分
エネルギー 177kcal(1人分)

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材料 (4人分)

青じそ 8枚
ポッカレモン100 大さじ2
小さじ1/4
グリーンアスパラガス 4本
菜の花 12本
大根 2cm分
ラディッシュ 8個
きゅうり 2本
レタス 2枚
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 しょうゆ 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 牛乳 大さじ4
【B】 マヨネーズ 大さじ4
刺身 (ほたて、鯛、えび等) 300g

作り方

  1. 刺身は、ポッカレモン100と塩をかけて味をなじませ、身をしめる。

  2. グリーンアスパラガスと菜の花はさっとゆで、食べやすい大きさに切る。

  3. 大根はせん切りに、ラディッシュは薄切りにして水にさらし、きゅうりとレタスは食べやすい大きさに切る。

  4. 【A】を混ぜ合わせて、レモンじょうゆを作る。【B】を混ぜ合わせて、洋風レモン風味だれを作る。

  5. 大皿に【1】と青じそ、【2】【3】を彩りよく盛り合わせ、別器で【4】の2種類のソースを添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.3 g
脂質 9.3 g
炭水化物 8.9 g
カリウム 572mg
カルシウム 85mg
食塩相当量 2.3 g

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