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豚肉の生春巻き

豚肉の生春巻き

調理時間 40分
エネルギー 241kcal(1人分)

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材料 (4人分)

豚もも肉 (うす切り) 120g
ポッカレモン100 大さじ2
小えび 18尾
ビーフン 50g
きゅうり 1/2本
にら 6本
サニーレタス 3枚
オクラ 4本
もやし (根と芽を取る) 10g
ピーナッツ (粗く刻む) 30g
ミントの葉 12枚
ライスペーパー 12枚
香菜 適量
【A】 フィッシュソース 大さじ2
【A】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【A】 大さじ3
【A】 砂糖 小さじ2/3
【A】 ねぎ (みじんぎり) 少々
【A】 にんにく (みじん切り) 少々
【A】 赤唐辛子 (みじん切り) 少々

作り方

  1. 豚肉は熱湯にポッカレモン100を入れてゆでて冷まし、せん切りにする。えびは背わたを取って熱湯にポッカレモン100(分量外)を入れてゆでて冷まし、殻をむいて厚みを2つに切る。ビーフンはたっぷりの熱湯でもどす。

  2. きゅうりは長さ4cmのせん切りにし、にらは長さを2つに切る。サニーレタスは5cm大くらいにちぎる。オクラは塩もみしてゆで、長さ5cmに斜めに切る。

  3. ライスペーパーは両面に霧をふいて湿らせ、ぬれぶきんをかぶせてやわらかくもどす。

  4. ライスペーパーの手前寄りにサニーレタスをのせ、12等分した豚肉、ビーフン、きゅうり、もやし、オクラ、ミントをのせてピーナッツをふる。ライスペーパーの左右を折り曲げ手前から向こうにひと巻きし、えび3切れを並べ、にらの先が少し出るように置いてきつめにしっかりと巻く。

  5. 【A】を混ぜ合わせてエスニックだれを作る。

  6. 【4】を器に盛り、香菜を飾り、【5】を添える。

ポイント

  • 豚肉はポッカレモン100入りの熱湯でゆでて、臭みをとってさっぱりといただきましょう。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.0 g
脂質 7.6 g
炭水化物 28.7 g
カリウム 328mg
カルシウム 36mg
食塩相当量 1.7 g

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