おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
夏野菜のトムヤンクン風スープ

夏野菜のトムヤンクン風スープ

調理時間 20分
エネルギー 73kcal(1人分)

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材料 (4人分)

えび 8尾
ふくろだけ (缶詰) 4個
サンスウィートプルーン (実) 4粒(約40g)
チンゲン菜 1株
ミニトマト 8個
赤唐辛子 4本
しょうがのうす切り 4枚
ポッカレモン100 大さじ4
フィッシュソース 大さじ3
香菜 少々
【A】 中華スープの素 (顆粒) 小さじ1
【A】 5カップ
【A】 しょうが (つぶす) 1片
【A】 香菜の根 (つぶす) 少々
【A】 セロリの葉 少々

作り方

  1. えびは背わたを取って殻ごと背に切り込みを入れる。ふくろだけとプルーンは2つに切る。チンゲン菜は長さを2つに切り、茎の方は繊維に沿って切る。ミニトマトはへたを取る。

  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出たらこし、スープに赤唐辛子としょうがのうす切りを入れてしばらく煮て、ポッカレモン100とフィッシュソースで味を調え、【1】を入れてひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛って香菜を散らす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 11.4 g
脂質 0.4 g
炭水化物 8.3 g
カリウム 424mg
カルシウム 49mg
食塩相当量 2.1 g

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