おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
まんまるポトフ レモンマスタード添え

まんまるポトフ レモンマスタード添え

調理時間 60分
エネルギー 239kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

いわし 大2尾
合いびき肉 200g
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個分
かぶ 8個
小玉ねぎ 8個
カリフラワー 1株
セロリ 1本
ピーマン (赤) 1個
ピーマン (黄) 1個
コンソメ 5カップ
適量
こしょう 適量
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 白ワイン 大さじ2
【A】 パン粉 大さじ4
【A】 小麦粉 大さじ4
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 小さじ1/2
【B】 こしょう 少々
【C】 ポッカレモン100 適量
【C】 マスタード (粒) 適量

作り方

  1. いわしは頭を落として手開きし、骨と皮を取り除き、細かくたたく。玉ねぎの半量と【A】の半量を加え、塩、こしょうをして混ぜる。

  2. 合いびき肉に残りの玉ねぎと【A】を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜる。

  3. かぶ、小玉ねぎは皮をむき、セロリは2cm角に切る。

  4. ピーマンは2cm角に切る。カリフラワーは小房に分け、ポッカレモン100大さじ2を加えた熱湯で下ゆでする。

  5. コンソメを煮立て、【1】【2】を各々団子にして入れ、再び煮立ったらアクを十分にとり、【3】、【B】を加え、7〜8分煮る。

  6. 【4】を加えて2〜3分煮て塩、こしょうで味を調える。汁ごと器に盛り、【C】を添える。

ポイント

  • カリフラワーはレモン果汁を加えてゆでると、白くきれいに仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.9 g
脂質 13.6 g
炭水化物 38.2 g
カリウム 918mg
カルシウム 85mg
食塩相当量 0.9 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. まんまるポトフ レモンマスタード添え