おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カポナータ

カポナータ

調理時間 40分(干ししいたけを戻す時間を除く)
エネルギー 238kcal(1人分)

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材料 (4人分)

なす 4本
たまねぎ 1/2個
干ししいたけ (水で戻したもの) 4枚
パプリカ (黄) 1個
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
にんにく (みじん切り) 1かけ分
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
トマト (缶詰・ホール) 1缶(400g)
グリーンオリーブ 5粒
ケッパー 大さじ1
塩・こしょう 各適量
ポッカレモン100 大さじ1と1/2
イタリアンパセリ 適量
砂糖 小さじ1

作り方

  1. なす、たまねぎ、戻した干ししいたけ、パプリカ、セロリ、ズッキーニはさいの目に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらなすを炒める。皮の色があざやかになり軽くしんなりしたら、たまねぎ、しいたけ、パプリカ、セロリ、ズッキーニを加えて炒め合わせ、塩を少々(分量外)してふたをし、ごく弱火で10分蒸し煮にする。

  3. トマトを潰しながら加え、グリーンオリーブ、ケッパーを入れて再びふたをして弱火で10分煮る。塩、こしょう、砂糖、ポッカレモン100で味を調える。2~3時間おくと味がなじんでおいしくなる。

  4. 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ポイント

  • ホールトマト缶を加えても水分が少ないようなら、しいたけの戻し汁(もしくは水)を様子を見ながら少しずつ加えてください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 3.1 g
脂質 18.9 g
炭水化物 15.9 g
カリウム 670mg
カルシウム 45mg
食塩相当量 0.6 g

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