おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
秋の幸のホットサラダ

秋の幸のホットサラダ

調理時間 40分
エネルギー 270kcal(1人分)

材料 (4人分)

カマンベールチーズ 約60g
サンスウィートプルーン (実) 4粒
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 1/8個
サラダ菜 4枚
くるみ (粗みじん) 20g
【A】 生クリーム 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 マヨネーズ 大さじ3
【A】 ヨーグルト 大さじ2
【A】 マスタード (粒) 小さじ1

作り方

  1. チーズは放射状に、プルーンは半分に切る。

  2. 【A】を合わせてソースを作る。

  3. さつまいも、かぼちゃは一口大の乱切りにする。さつまいもは10分程度水にさらしてアクをぬく。

  4. 鍋に【3】を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。竹串が通るくらいになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水気をとばす。

  5. 【4】があたたかいうちに、【1】【2】を加えてあえる。

  6. 器にサラダ菜をしき【5】を盛り、くるみをちらす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 5.9 g
脂質 17.1 g
炭水化物 24.4 g
カリウム 497mg
カルシウム 112mg
食塩相当量 0.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

このレシピのキーワード

  1. ホーム
  2. 暮らしを彩る
  3. ひらめきレシピ
  4. 秋の幸のホットサラダ