おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
シーフードのレモン鍋

シーフードのレモン鍋

調理時間 30分
エネルギー 189kcal(1人分)

材料 (4人分)

いか 1杯
あさり (殻つき) 300g
小えび 12尾
セロリ 1本
にんじん 1/3本
香菜 1株
クレソン 適量
【A】 5カップ
【A】 だしの素 小さじ1
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 赤唐辛子 2本
【A】 しょうゆ 小さじ1
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 少々
【B】 ごまペースト 大さじ2
【B】 しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 砂糖 小さじ2
【B】 (または水) 大さじ2
【C】 ケチャップ 1/4カップ
【C】 ホットペッパーソース 小さじ1/2
【C】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 小えびは皮、背わたをのぞいて花切りにし、いかは皮をとり、輪切りにする。

  2. あさり(殻つき)は塩水につけて砂出しし、きれいに水洗いする。

  3. セロリはすじを取り、にんじんと形を合わせて棒状に切る。

  4. 香菜とクレソンは、ざく切りにする。

  5. 【A】を煮立て、【3】を入れて少し煮たら、【1】【2】【4】を入れてひと煮立ちさせる。

  6. 【B】【C】好みのタレでいただきます。

ポイント

  • 香菜、クレソンは火の通りが早いので、鍋に入れるタイミングは考えて。苦手な人は春菊など他の野菜に代えてもおいしくいただけます。辛いのが苦手という人は、【A】の赤唐辛子、【C】のホットペッパーソースの量を調整してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 19.0 g
脂質 3.9 g
炭水化物 18.9 g
カリウム 766mg
カルシウム 79mg
食塩相当量 7.4 g

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