おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごのレモン煮 ケーキ仕立て

りんごのレモン煮 ケーキ仕立て

調理時間 30分
エネルギー 264kcal(1人分)

材料 (4人分)

りんご 2個
サンスウィートプルーン (実) 6個
ケーキクラム (またはカステラを細かく刻んだもの) 50g
ミント 少々
シナモンパウダー 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ3
【A】 砂糖 40g
【A】 バター 20g
【B】 生クリーム 80g
【B】 砂糖 大さじ1
【B】 ポッカレモン100 小さじ1

作り方

  1. りんごは4つ割りにして芯を取り、薄切りにして鍋に入れ、サンスウィートプルーン、【A】を加えて火にかける。中火で8分水分が少なくなるまで煮て火を止める。

  2. 【1】にケーキクラムを混ぜて冷ます。

  3. 皿にセルクルを置き、中に【2】を詰めてセルクルを外す。【B】を合わせたソースをかけ、シナモンをふり、ミントを飾る。

ポイント

  • ケーキクラムとは、スポンジケーキを乾燥させて細かく刻んだものです。大手スーパーやデパートのケーキ材料売場で手に入ります。
  • セルクルとは、フランス語で「輪」のこと。底のない型のことです。オーブンの天板の上に置いて、生地を流し込んで使います。ムースやババロアなどを冷やし固めるときに使うと、型がはずれやすくなります。パンケーキを焼くときに、セルクルを使えば、きれいな丸に焼くことができます。
  • ポッカレモン100を加えるとりんごが褐色にならず、きれいな色に仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.7 g
脂質 8.7 g
炭水化物 46.8 g
カリウム 224mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.1 g

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