おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ひじきと切り干し大根のレモンサラダ

ひじきと切り干し大根のレモンサラダ

調理時間 15分
エネルギー 254kcal(1人分あたり)

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材料 (2人分)

長ひじき (乾) 8g(芽ひじきの場合は4g)
切り干し大根 (乾) 10g
にんじん 1/4本
きゅうり 1本
小さじ1/3
白すりごま 少々
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 鶏がらスープの素 (顆粒) 小さじ1/3
【A】 小さじ1
【A】 オイスターソース 小さじ1
【A】 しょうゆ 大さじ2/3
【A】 ごま油 大さじ1

作り方

  1. ひじきは洗った後、サッと茹でてザルに広げて冷ます。

  2. 切り干し大根はたっぷりの水の中に入れ、表面を擦るようにしっかりと揉み洗いし、ザルに上げてそのまま10分程置く。水気を絞って食べやすい長さにザク切りにしておく。

  3. きゅうり、にんじんは千切りにし、塩をふって揉み、15分程置いた後、しっかりと水気を絞る。

  4. 【A】の調味料を合わせ、【1】【2】【3】を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし盛り付ける。最後に白すりごまをふる。

栄養成分 (1人分あたり)

たんぱく質 4.8 g
脂質 18.6 g
炭水化物 19.2 g
カリウム 743mg
カルシウム 139mg
食塩相当量 5.3 g

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