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レモン商品をはじめ、業務用ミキサードリンクシリーズなど幅広いラインナップで、フードビジネスに関わる皆様のニーズにお応えします。

しっとりレモンケーキ

昔懐かしいレモンケーキのレモン感をアップさせ、レモンの香りと爽やかさをお楽しみいただける本格派のレモンケーキに。

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しっとりレモンケーキ

おすすめの業態カフェ製菓・製パン

材料(約9個分)

【コーティング用】

ホワイトチョコレート
100g
業務用ポッカレモンパウダー
1g
業務用ポッカレモン 冷凍ゼストN
1g

【生地】

業務用ポッカレモンパウダー
6g
業務用ポッカレモン 冷凍ゼストN
2g
薄力粉
100g
コーンスターチ
45g
ベーキングパウダー
1.5g
無塩バター
150g
グラニュー糖
100g
全卵(M約2個分)
100g

作り方

  • 薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダー、レモンパウダー(生地用)をふるいにかけておく。卵とバターを室温に戻しておく。
  • 室温に戻して柔らかくした無塩バターをボウルに入れて、グラニュー糖を数回に分け入れ、全体が白っぽくなるまで、泡だて器でよくすり混ぜる。
  • 溶いた全卵を一つ入れ十分に混ざったら、次の一つ分をいれる。これを2個分くり返す。
  • 【3】にふるっておいた【1】を加えゴムベラでさっくりと混ぜ、レモンゼスト(生地用)をさらに加え混ぜいれる。
  • 薄く無塩バター(分量外)を塗り、薄力粉をはたいて準備した型に、生地を絞り入れ、最後に型底をとんとんと打ちつけて生地をならす。
  • 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分ほど焼く。焼きあがったらすぐ型からはずし、粗熱をとっておく。
  • ホワイトチョコを湯煎でよく溶かし、レモンパウダー(コーティング用)、レモンゼスト(コーティング用)を加えよく混ぜておく。
  • 冷めた【6】に【7】をコーティングし冷蔵庫で1時間冷まして完成。

メモ

レモンの酸味を高めるにはレモンパウダーを、レモンの香りを高めるにはレモンゼストを増量してください。

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