雑穀を糖化した原料で作った植物性の飲料です。
穀物由来の香ばしさとほのかな甘みで
すっきり飲みやすい味わいです。
雑穀は、古くから日本人の食生活を
支えてきた伝統的な食材です。
-
ビタミンB1&B6
入り -
岩手県産
雑穀※
100%使用 -
3種の雑穀※を
ブレンドした
植物性ミルク -
乳製品
不使用 -
食物繊維
入り - コレステロール 0ゼロ
※雑穀糖化液を配合
牛乳・豆乳ではありません
-
イネ科、モロコシ属の一年生草本。
栄養成分としては、ビタミンB1・B6などを含んでおり、赤みを帯びた色、弾力のある噛み応え、コクのある味わいが特徴です。 -
イネ科、ジュズダマ属に分類される一年生草本。
雑穀の中でも独特の粉っぽく硬めの噛み応えで、素朴な雑穀らしさを楽しめる味わいが特徴です。 -
イネ科、キビ属に分類される一年生草本。もちきびと同じ品種であるが、岩手県では「いなきび」と呼ばれている。栄養成分としては、ビタミンB1・B6などを含んでおり、小粒ながら、コクや甘みが強い味わいが特徴です。
出典:一般社団法人日本雑穀協会
-
どこか懐かしさを感じられるやさしい味わいなので、
リラックスシーンにおすすめです。 -
すっきりとした甘さに仕上げているので、食事のお供や、
ながら飲みシーンにもおすすめです。
おいしく飲むコトで、
雑穀の消費応援にも繋がります!
岩手県は、日本一※2の雑穀生産量を誇るエリアで、県内生産者・農協・行政が一体となって、良質な雑穀の生産に積極的に取り組んでいます。
様々な種類や品種ごとに異なる味わいを楽しめる「雑穀」の魅力を、植物性ミルクという新しいカタチにリメイクして日本中にお届けする事で、生産者の皆様や持続可能な農業を応援したい!
そんな想いを込めて、創りました。
ニッポンの食材を通して、
ニッポンの未来をもっと元気に。
※雑穀糖化液を配合
※2 雑穀の代表作物「ヒエ・アワ・キビ」生産量データより
出典:公益財団法人 日本特産農作物種苗協会 発行、特産種苗、No36 、雑穀類の生産状況(平成29年産~令和3年産)、2023年