おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

レモンで健康生活

  • カルシウム足りてますか?
  • もしかしてメタボ?
  • おいしく減塩できる方法
  • 明日の元気にクエン酸パワー!

おいしく減塩できる方法~レモンでおいしく減塩~

レモンの酸味が塩味をひきたて、
塩分を控えることができます。

レモンの減塩効果を検証

ほうれん草のお浸しにおいて、お醤油の量を控えて減塩したものと、同量のお醤油にレモンを加えたレモン醤油をかけた時の塩味の感じ方について比較しました。

その結果、レモン醤油をかけた方が塩味をより感じて、おいしく減塩できることがわかりました。

試験方法 官能評価結果
レシピ 旬の味覚をおいしく減塩 秋レシピ さんまグリル生姜醤油だれ
さんまグリル生姜醤油だれ
レモンで作れば醤油の使用料2分の1
【A】生姜醤油だれ
レモン果汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 大さじ1/2
材料:4人分
さんま 4尾
パプリカ 1/2個
作り方
  1. さんまの内臓を除き、2~3%の塩水でよく洗い、水気を拭き、焼く。
  2. パプリカは種を除き、適当な大きさに切り、1~2分グリルで焼く。
  3. 【A】をよく混ぜ、タレを作る。
  4. ②を添えたさんまに、③をかけていただく。

レモンの豆知識 お魚の臭み消し

焼き魚などを食べたあとに残る、あの独特の生臭さ。 レモンを使うと、お魚臭さが消えますよ! レモンには、魚の臭みをやわらげる働きがあるんですね!

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