おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
伝統が続く、それには理由があります。金沢発祥の伝統的な焙煎方法を用いたプレミアムほうじ茶。石川県焙煎茎茶100%のプレミアムなコクと香り。

「加賀棒ほうじ茶」は、金沢発祥の伝統的な
焙煎方法を用いたプレミアムほうじ茶です。
茶葉を丁寧な遠赤外線焙煎によって、
表面を焦がさずに芯までしっかりと焙煎した浅炒りの“棒ほうじ”を使用しました。
香り高い一番茶を増やすことで、
さらに香ばしい上品な味わいに仕上げました。

急須 イメージ写真

加賀棒ほうじ茶525ml

加賀棒ほうじ茶
(525ml)

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加賀棒ほうじ茶275ml

加賀棒ほうじ茶
(275ml)

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棒ほうじ茶とは

一般的にほうじ茶は茶葉を焙じて作られますが、石川県、特に加賀地方で広く親しまれているほうじ茶は茶葉の葉部分を取り除いた茎の部分を焙煎しており、全国的に「棒茶(棒ほうじ茶)」とも呼ばれています。

ポッカサッポロでは、「棒ほうじ茶」のおいしさを追求するために、石川県の焙煎業者と協働で味覚作りを行いました。

ほうじ茶茶葉 加賀棒茶茶葉 イメージ写真※写真はイメージです。

国産茎茶100%

「加賀棒ほうじ茶」で使用する棒茶(茎茶)は国産茎茶100%。
ほうじ茶の要となる“上質な香ばしさ”と“コク”を引き出すために、碾茶(てんちゃ)の茎と煎茶などの茎をブレンドした国産茎茶100%を使用しています。

イメージ写真

浅炒り焙煎

「加賀棒ほうじ茶」で使っている茎茶は、金沢発祥の伝統的な焙煎方法を再現した遠赤外線焙煎で、丁寧に時間をかけて浅炒りで焙煎しています。香ばしい香りと深みのあるコクが引き出された味わいが特長です。

低カフェイン

浅炒りで焙煎した茶葉を使うことで、通常のほうじ茶よりもカフェインが少ない設計ながら、香ばしい上品な味わいに仕上げました。

※日本食品標準成分表2010のほうじ茶抽出液の基準値
(100mlあたり20mg)比

イメージ写真

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旅茶列島 TABICHA ISLAND まだまだ知らないお茶が、この国にはありました。

第8回 フード・アクション・ニッポン アワード 2016 FOOD ACTION NIPPON AWARD 2016 挑む、繋ぐ、味わう 究極の逸品 入賞100選※「加賀棒ほうじ茶(525ml)は、
“フードアクションアワード2016”
100選に入賞しました。

石川県観光PRマスコットキャラクター 「ひゃくまんさん」 (C)2013 石川県 ひゃくまんさん #0415

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