牛乳とポッカレモン100を使って、電子レンジで簡単に自家製のカッテージチーズ、リコッタチーズを作ることができます。
自家製チーズのレシピと、チーズを楽しむアレンジレシピをご紹介します。
自家製チーズのレシピ
牛乳とレモンで作る
カッテージチーズ
材 料
(作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)
・牛乳 600ml
・ポッカレモン100 大さじ3
作 り 方
- 1.耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)
- 2.1にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
- 3.しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。約10分こしてできあがり。
- ※電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
材 料
(作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
・牛乳 400ml
・乳清(ホエー)400ml
・ポッカレモン100 大さじ4
作 り 方
- 1.耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
- 2.1にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
- 3.しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。約20分程度こしてできあがり。
- ※電子レンジの加熱時間はご自宅の機種に合わせて調整してください。
アレンジレシピ
チーズレシピをもっと見る
このページのトップへ