おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキ鍋のポンレモン

カキ鍋のポンレモン

調理時間 20分(ポンレモンを作る時間を除く)
エネルギー 134kcal(1人分)

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材料 (4人分)

カキ 30粒
長ネギ 1本
しめじ 1袋
えのきだけ 1袋
だし汁 4カップ
大根おろし 適量
【A】 ポッカレモン100 80ml
【A】 しょうゆ 50ml
【A】 本みりん 40ml
【A】 かつお削り節 5g
【A】 昆布 5cm角

作り方

  1. 【A】の材料でポンレモンを作ります。小鍋に本みりんを入れて熱し、アルコールを飛ばして火を止め、かつお削り節を入れます。更にポッカレモン100、しょうゆ、昆布を入れ、時間をおきます。

  2. 【1】をさらしのふきんでこします。

  3. カキは塩水で洗い、水分を切ります。

  4. 長ネギは斜め薄切り、しめじ、えのきだけはいしづきを切って小房に分けます。

  5. 土鍋にだし汁を熱し、野菜とカキを適宜に入れて火を通します。【2】のポンレモンに大根おろしを適量入れ、つけながらいただきます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 10.9 g
脂質 1.8 g
炭水化物 18.1 g
カリウム 488mg
カルシウム 114mg
食塩相当量 3.7 g

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