おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンガトーショコラ

レモンガトーショコラ

調理時間 60分
エネルギー 1293kcal(全量)

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材料 (15cm丸型1台分)

無塩バター 60g
ホワイトチョコレート (板チョコまたはブロック) 95g
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 大さじ2
薄力粉 40g
ポッカレモン100 大さじ2
粉糖 適量

作り方

  1. バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。型に敷紙を敷く。オーブンは160℃に予熱する。

  2. ホワイトチョコレートを手で砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体を混ぜたら、さらに30秒加熱して溶かしておく。

  3. 【1】のバターをほぐし、粗熱がとれたホワイトチョコレートを加え、全体を混ぜたら卵黄を加えてさらに混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白を角がおじぎするくらいまで泡立て、グラニュー糖を加えて、さらに角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

  5. 【3】に【4】のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。

  6. ポッカレモン100を大さじ1ずつ加え、その都度切り混ぜる。

  7. 残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまで切り混ぜ、型に流して160℃のオーブンで約30分焼く。

  8. 生地が柔らかいので型から静かに取り出し、しっかり冷めたら粉糖を振る。

ポイント

  • しっとり濃厚な口当たりの、白いガトーショコラです。ほどよいレモンの酸味がチョコレートの甘さを引き立てます。
  • バターが固くてほぐしにくい場合は、ラップに包んで手のひらで上から潰すと柔らかくほぐれます。
  • メレンゲは、器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
  • 焼きあがりは、底の抜ける型を使用するか、静かにひっくり返すことで、簡単に型から取り出すことができます。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 20.7 g
脂質 77.3 g
炭水化物 124.6 g
カリウム 198mg
カルシウム 62mg
食塩相当量 0.3 g

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