とろ~りチョコレートタルト

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とろ~りチョコレートタルト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 2890kcal (全量)

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材料 (市販のタルト型5cm使用の場合:20個分、9cm使用の場合:6個分)

ミルクチョコレート (市販)
130g
ポッカレモン100
15g(大さじ1)
生クリーム
100g(1/2カップ)
牛乳
30g(40ml)
卵黄
20g(1個)
タルトカップ (市販)

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

作り方

  • 【1】オーブンは120℃に温めておきます。ミルクチョコレートは小さめに割っておきます。
  • 【2】耐熱の器に生クリーム・牛乳を入れて、電子レンジ(500W)で1分温め、その中に小さく割っておいたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせて溶かし、熱くない程度まで冷ましておきます。(完全に冷めてしまうと、固まってしまうので注意してください。)
  • 【3】ビニール袋に【2】と、残りの材料を入れて、よくもみ合わせ、ムラがなくなったら、袋の端をハサミで切ってタルトカップに流し入れます。 トントンとタルトを持ち上げて、チョコレートの中の空気を抜きます。
  • 【4】120℃のオーブンで5分焼きます。タルト生地を揺らすとチョコレートクリームが少し揺れるくらいで完成です。

ポイント

お好みで、ラズベリー、いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーなどのフルーツをトッピングしても、おいしくお召し上がりいただけます。

生クリームは乳脂肪分45%のものがおすすめです。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム カルシウム 食塩相当量
33.0g 179.2g 274.7g 977.0mg 510.0mg 0.4g
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