おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
あさりのオーブン焼き

あさりのオーブン焼き

調理時間 30分
エネルギー 262kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

あさり 200g
にんにく (すりおろし) 10
パン粉 20g(大さじ7)
ポッカレモン100 15g(大さじ1)
パセリ 4g(1枝)
エキストラバージンオリーブオイル 40g(大さじ3と1/3)
パルメザンチーズ 8g(大さじ1と1/3)
2g(小さじ1/3)

作り方

  1. あさりはよく塩抜きしておきます。パセリはみじん切りにしておきます。直径20cm・深さ5cmの耐熱皿を用意します。

  2. 袋にあさり以外の材料を入れて、よくもみ合わせます。

  3. 直径20cm・深さ5cmの耐熱皿にあさりをのせて、ラップをかけ、電子レンジ(800W)で3~5分加熱します。

  4. あさりの口が開いたら、【2】の具材をあさりの実の上にスプーンでのせて、200℃のオーブンで5~10分、焼き目がつくまで焼きます。(オーブントースターで焼いても可)

ポイント

  • あさりだけではなく、タコやイカ、白身魚を使って同じように焼いても、おいしく召し上がっていただけます。
  • オーブン(オーブントースター)での加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 9.6 g
脂質 22.1 g
炭水化物 9.1 g
カリウム 208mg
カルシウム 128mg
食塩相当量 2.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. あさりのオーブン焼き