おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンが決め手のカキしゃぶ鍋

レモンが決め手のカキしゃぶ鍋

調理時間 10分(下準備のみ)
エネルギー 206kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カキ (生食用) 400g
昆布だし (顆粒) 5g
800cc
ポッカレモン100 大さじ1
大根 500g(1/2本)
にんじん 150g(1本)
水菜 1/2束
豆腐 1丁
【A】 青ねぎ (小口切り) 5本
【A】 しょうが (みじん切り) 大1片
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 みりん 大さじ2
【A】 しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 大根、にんじんはピーラーでうすく削り、水菜、豆腐は一口大に切る。

  2. 鍋に、水、昆布だし、ポッカレモン100を入れ、煮立てる。

  3. 【A】の材料を混ぜ合わせて、香味レモンだれを作る。

  4. 大根、にんじん、水菜、カキ、豆腐などをしゃぶしゃぶし、【3】の香味レモンだれにつけていただく。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 12.6 g
脂質 4.7 g
炭水化物 23.3 g
カリウム 869mg
カルシウム 210mg
食塩相当量 1.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンが決め手のカキしゃぶ鍋