おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンのレモン寒

プルーンのレモン寒

調理時間 10分(冷やし固める時間を除く)
エネルギー 148kcal(1人分)

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材料 (4人分)

寒天 1本
3カップ
砂糖 100g
ポッカレモン100 大さじ2
サンスウィートプルーン (実) 8粒(約80g)

作り方

  1. 寒天はたっぷりの水で柔らかくもどし、絞って小さくちぎって鍋に入れる。

  2. 【1】に砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたらこして、アクを取りながら2/3量になるまで煮詰める。

  3. 【2】にポッカレモン100を入れて、内側を水でぬらした流し箱に注いでプルーンを等間隔に入れて冷蔵庫で40~50分冷やし固める。

  4. 盛り付けるときにはプルーンが真ん中にくるように切り分ける。

ポイント

  • 寒天は脂肪が少なく食物繊維が多いのですが、ビタミン類が含まれていないのでプルーンやレモンで補います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 0.5 g
脂質 0.0 g
炭水化物 36.4 g
カリウム 148mg
カルシウム 8mg
食塩相当量 0.0 g

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