おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
特製レモネーズ

特製レモネーズ

調理時間 10分
エネルギー 1736kcal(全量)

このレシピのキーワード

材料 (作りやすい分量)

卵黄 1個分
小さじ2/3
マスタード 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ1
サラダ油 約200ml

作り方

  1. ボウルの下に滑り止めのふきんを敷いて安定させる。卵は割って黄身と白身に分けて黄身をボウルに入れる。塩、マスタードとポッカレモン100を加え、泡立て器てよく混ぜる。

  2. サラダ油を少し(約大さじ1/3)入れて手早く混ぜ、きちんと混ざったら再び少し(約大さじ1/3)加えて手早く混ぜるを数回繰り返す。油は少しずつ、これがコツの1。

  3. クリーム状になってきたら、サラダ油を大さじ1ぐらい加えても大丈夫。油を加えては混ぜ、濃度が均等になったらまた油を加えて混ぜるを繰り返す。

  4. とろりと濃度がついて「でき上がり」と思っても、さらにもう少ししっかり混ぜるのがコツの2。保存は冷蔵庫で1週間くらいまで。

栄養成分 (全量)

たんぱく質 3.1 g
脂質 186.3 g
炭水化物 2.0 g
カリウム 43mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 4.1 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 特製レモネーズ