おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
リコッタチーズとかぼちゃのレモンサラダ

リコッタチーズとかぼちゃのレモンサラダ

調理時間 10分(かぼちゃを冷ます時間を除く)

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材料 (2人分)

かぼちゃ 200g
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ 65g
2つまみ
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
お好みのナッツ (素焼き) 30g

作り方

  1. リコッタチーズに塩を入れて混ぜておく。

  2. かぼちゃは種を取り、1.5cm角に切る。これを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱して冷ます。ナッツは粗く刻む。

  3. ボウルに【1】、【2】、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて全体を合わせ、器に盛る。

「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」

材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)

牛乳 400ml
乳清 (ホエー) 400ml
ポッカレモン100 大さじ4
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ
  1. 耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)

  2. 【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。

  3. しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。

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