おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
じゃがいものビスクソースグラタン

じゃがいものビスクソースグラタン

このレシピのキーワード

材料 (2人分)

じっくりコトコト【濃厚海老のビスク】 2袋
牛乳 100ml
薄力粉 大さじ1
じゃがいも 2個
ぶなしめじ 1袋
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. しめじは石づきを切り取り、ひと口大にほぐし、じゃがいもは5mm幅の薄切りにする。

  2. 【1】をそれぞれ塩・こしょうしてラップに包み、600Wの電子レンジでじゃがいもがやわらかくなるまで約4分加熱する。

  3. ボウルに「じっくりコトコト【濃厚海老のビスク】」をあけ、温めた牛乳、薄力粉を入れて混ぜ溶かし、【2】とよく和える。

  4. やや深めの耐熱皿に【3】を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼く。表面においしそうな焼き色がついたらできあがり。

ポイント

  • 【3】の牛乳を温める場合の加熱時間の目安:電子レンジ500Wで1分~1分半
  • 電子レンジ、オーブントースターの加熱時間はお手持ちの機器によって様子を見ながら調節してください。

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. じゃがいものビスクソースグラタン