ポッカサッポロフード&ビバレッジ業務用商品のご案内TOP

よくあるご質問・お問い合せ

日頃よくお寄せいただくご質問とその回答をまとめています。このほか、ご不明なことがございましたらお問い合せフォームをご利用ください。 お問い合せフォーム

業務用商品についてのQ&A

レモン関連商品

Q
「1L業務用ポッカレモン」と「720ml業務用ポッカレモン 100%」はどう違うのですか?
A
1L業務用ポッカレモン 720ml業務用ポッカレモン 100%

上記商品はいずれもレモン果汁100%ですが、「1L業務用ポッカレモン」は保存料無添加、「720ml業務用ポッカレモン 100%」は保存料を添加しております。少量を長く使う場合には、「720ml業務用ポッカレモン 100%」の方がおすすめです。

Q
「720ml業務用ポッカレモン 100%」と「720ml業務用ポッカレモン ニューポッカ」、「720ml業務用ポッカレモン 有糖」はどう違うのですか?
A
720ml業務用ポッカレモン 100% 720ml業務用ポッカレモン ニューポッカ 720ml業務用ポッカレモン 有糖

上記3商品は、いずれも保存料入りの商品です。
レモン果汁100%の味わいにこだわるなら「720ml業務用ポッカレモン 100%」、果汁100%にはこだわらずリーズナブルにレモンの風味を楽しむなら「720ml業務用ポッカレモン ニューポッカ」がおすすめです。レモンドリンクやレモンスカッシュを手軽に作りたい場合は、甘みがあらかじめ加えられた「720ml業務用ポッカレモン 有糖」が便利です。

Q
「1L業務用ポッカレモン」と「1L業務用ポッカレモン 焼肉用」の味のタイプはどう違うのですか?
A
1L業務用ポッカレモン 1L業務用ポッカレモン 焼肉用

2商品ともレモン果汁は100%ですが、「1L業務用ポッカレモン」に比べて、「1L業務用ポッカレモン 焼肉用」はまろやかでコクのあるタイプの味になっています。これは、お使いいただくシーンに適したレモン果汁をご提案させていただくためで、特に「1L業務用ポッカレモン 焼肉用」は、お肉の味を引き立てるように設計をさせていただいております。

いずれのレモン商品も、何にお使いいただいても問題はありませんので、お好みや利用の頻度に合わせてお使いください。

Q
「1L業務用ポッカレモン」は、開栓後どのくらいの期間使えますか?
A
1L業務用ポッカレモン

カビの発生や発酵など、中身が変質する可能性があります。開栓後は必ず冷蔵庫に保存し、1~2週間を目安になるべく早くお使い切りください。

Q
料理のレシピにあるレモン果汁に「1L業務用ポッカレモン」を利用する場合、どのくらい使えばよいでしょうか?
A
1L業務用ポッカレモン

「1L業務用ポッカレモン」を使う場合は、次の量を目安にお使いください。
レモン1個分:約30ml(大さじ2杯)
レモンスライス1枚分:約3ml

Q
開栓前のレモン果汁の色が濃くなっているように感じます。また、小さな白いものが沈殿していますが、大丈夫ですか?
A

レモン果汁は時間が経つにつれて、未開栓でも徐々に色が濃くなることがあります。
この現象は主に、レモン果汁に含まれるアミノ酸と糖質が結びつくことによって、赤みや黄みを帯びる褐色色素が生成されるためで、他の果汁や食品でもみられる現象です。また果汁の成分が沈殿することがありますが、容器をふると小さくなって消えることがほとんどです。

粉末商品

Q
「業務用スープコーン30袋」と「1KG業務用クッキングスープベースコーン」はどう違うのですか?
A
業務用スープコーン30袋 1KG業務用クッキングスープベースコーン

いずれも処方が異なりますので、味のタイプが違います。
また、形態も異なります。
「業務用スープコーン30袋」は、1食分ずつの使いやすいスティック状になったコーンスープです。1袋に対し、熱湯125mlを注いでよくかき混ぜれば、すぐにコーンスープができます。
「1KG業務用クッキングスープベースコーン」は、バイキング料理のスープなどに使いやすい大容量1kgタイプです。ベースを湯で溶かした後に牛乳を加えることで、よりクリーミーで本格的なコーンスープの美味しさが楽しめます。

Q
「100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ」と「90G業務用紅茶パウダー」はどう違うのですか?
A
100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ 90G業務用紅茶パウダー

「100G業務用香り強化粉末紅茶アールグレイ」は、香りが強く出るように仕上げた粉末茶です。「90G業務用紅茶パウダー」と比べて、約4倍(※)香りが強化されています。

※ 当社において生クリームへの混ぜ込み品比較試食の結果、2商品について風味評価に差が得られました。

Q
「100G業務用香り強化粉末ほうじ茶」と「90G業務用ほうじ茶パウダー」はどう違うのですか?
A
100G業務用香り強化粉末ほうじ茶 90G業務用ほうじ茶パウダー

「100G業務用香り強化粉末ほうじ茶」は、香りが強く出るように仕上げた粉末茶です。「90G業務用ほうじ茶パウダー」と比べて、約1.6倍(※)香りが強化されています。

※ 当社において生クリームへの混ぜ込み品比較試食の結果、2商品について風味評価に差が得られました。

デザート関連商品

Q
「業務用とろけるプリンの素」は、どうして固まるのですか?
A

「とろけるプリンの素」にはゲル化剤が含まれており、牛乳を加えることで、牛乳中のカルシウムの働きにより固まります。

Q
「業務用とろけるプリンの素」を冷蔵しておいたら早く固まりますか?
A

冷えた「業務用とろけるプリンの素」で作ると、逆に固まりにくくなることがあります。当商品は必ず室温で保存してください。また、冬場などの室温自体が低い場合もご注意ください。牛乳は常温でも冷えていても構いません。

Q
「業務用とろけるプリンの素」は、牛乳以外の低脂肪乳でも作れますか?
A

本商品は、牛乳のカルシウムとゲル化剤のはたらきによって固まる性質を利用しプリンを作ることができます。
『普通牛乳』のカルシウム量を基準にプリンの硬さを設計しているので、牛乳は、種類別が『牛乳』のものを使用することを推奨しています。
『加工乳』『乳飲料』ではカルシウムの量が『普通牛乳』と異なる場合があるので固まらない場合がありますが、カルシウム量が普通牛乳と変わらないものは、固まるものもあります。硬さは、商品によってやわらかめになるものやかためになるもの様々です。

Q
「業務用とろけるプリンの素」は、牛乳以外の豆乳でも作れますか?
A
固まり易い豆乳の割合

豆乳だけでは作れません。一般的に豆乳(この豆乳は調整豆乳とします)だけでは、固まるためのカルシウムがたりません。「当製品:牛乳:豆乳」=「1:0.5:0.5」にして頂くと固まりやすい傾向にありますが、豆乳の種類によりますので一概に作れるとは申し上げられません。

Q
「業務用とろけるプリンの素」で作ったプリンの固まりが弱いのですが、どうすればよろしいでしょうか?
A

当商品は、口どけのよいやわらかでとろける食感のプリンを作る商品です。従いまして基本的にはゼラチンや寒天のように完全に硬く固まる商品ではありません。ご了承ください。

Q
「業務用とろけるプリンの素」で作ったプリンを、固めてから別容器にひっくり返して移し変えたいのですが可能でしょうか?
A
「業務用とろけるプリンの素」で作ったプリン

前述のように、この商品はとてもやわらかいプリンですので、容器から取り出した場合、形が崩れることがあります。あくまでも容器に注いでかためる作り方で設計しております。

Q
「業務用とろけるプリンの素」で一度に大量のプリンを作ってから、すくいとって容器に小分けしたいのですが可能でしょうか?
A

前述のように、この商品はとてもやわらかいプリンですので、すくいとると形が崩れることがあります。また、とても口どけのよいプリンですので、いったんプリンに切れ目を入れてしまうと、そこから牛乳様の液体が離水してくる可能性があります。ご了承ください。

商品の購入についてのQ&A

Q
ポッカサッポロの業務用商品を購入したいのですが?
A

ポッカサッポロの業務用商品のご購入について下記ページにてご紹介しています。

お取り引きまでの流れ

不明な点がございましたら、こちらよりお問い合せください。

お問い合せ

その他のQ&A

Q
ポジティブリスト制へはどのように対応していますか?
A

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社では、レモン原料についてポジティブリストの基準値が守られているか、定期的な検査を行っています。
外部分析機関での検査や自社の食品安全分析センターで検査を行うことで、食品メーカーとして本当に安全・安心であると確信できるものを、お客様にお届けいたします。

安全・安心について

ポッカサッポロフード&ビバレッジの業務用商品に関するお問い合せはこちら

お問い合せフォーム