おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

シチリアからの風~マンマに教わったとっておきレシピ~

シチリア島トラーパニ在住でシチリア料理・菓子 スペシャリストの佐藤礼子さんから、シチリアの暮らしと食、とっておきのレシピをお届けします。

  • 第29回
    シチリアの豊かな生活~旬の食材と共に生きる
    シチリアの豊かな生活~旬の食材と共に生きる
  • 第28回
    今が旬のレモン!シチリアレモン探訪記。
    今が旬のレモン!シチリアレモン探訪記。
  • 第27回
    シチリアは冬にも美味しいものが沢山!~冬の旬を楽しもう!
    シチリアは冬にも美味しいものが沢山!~冬の旬を楽しもう!
  • 第26回
    山の上の中世の街エリチェでクリスマス気分を満喫しよう!
    山の上の中世の街エリチェでクリスマス気分を満喫しよう!
  • 第25回
    11月2日はシチリアのお盆です
    11月2日はシチリアのお盆です
  • 第24回
    シチリアの庭にはレモンの木~レモンのある生活
    シチリアの庭にはレモンの木~レモンのある生活
  • 第23回
    夏の終わりはクスクスフェスタで盛り上がる!
    夏の終わりはクスクスフェスタで盛り上がる!
  • 第22回
    私が恋した離島、マレッティモ島で大自然を楽しもう!
    私が恋した離島、マレッティモ島で大自然を楽しもう!
  • 第21回
    ワタシ流 シチリアの夏の海を満喫する方法
    ワタシ流 シチリアの夏の海を満喫する方法
  • 第20回
    小麦の収穫の季節です ~ 古代小麦とシチリアのパン
    小麦の収穫の季節です ~ 古代小麦とシチリアのパン
  • 第19回
    シチリアの食卓を彩る鮮やかな陶器 シチリアのマヨルカ焼き
    シチリアの食卓を彩る鮮やかな陶器 シチリアのマヨルカ焼き
  • 第18回
    4月は春野菜を楽しもう!
    4月は春野菜を楽しもう!
  • 第17回
    イタリアの大学卒業パーティーは盛大に!~イタリアの教育制度
    イタリアの大学卒業パーティーは盛大に!~イタリアの教育制度
  • 第16回
    2月のシチリアは一足早いお花見の季節です
    2月のシチリアは一足早いお花見の季節です
  • 第15回
    シチリアにも冬はやってくる ~ 東シチリア観光案内
    シチリアにも冬はやってくる ~ 東シチリア観光案内
  • 第14回
    12月13日はアランチーネDAY!サンタルチアのお祭り
    12月13日はアランチーネDAY!サンタルチアのお祭り
  • 第13回
    11月11日、サンマルティーノの日には今年のワインが出来上がる!
    11月11日、サンマルティーノの日には今年のワインが出来上がる!
  • 第12回
    緑の宝石、オリーブの収穫!
    緑の宝石、オリーブの収穫!
  • 第11回
    9月はブドウの収穫の季節です!
    9月はブドウの収穫の季節です!
  • 第10回
    夏は保存食作り!色とりどりの夏野菜が収穫できます!
    夏は保存食作り!色とりどりの夏野菜が収穫できます!
  • 第9回
    イタリア人のバカンス ~トラーパニ近郊観光案内
    イタリア人のバカンス ~トラーパニ近郊観光案内
  • 第8回
    1年で一番美しい&おいしい季節が到来です!
    1年で一番美しい&おいしい季節が到来です! コラムを読む
  • 第7回
    初夏がやって来る5月はピクニックへ行こう!
    初夏がやって来る5月はピクニックへ行こう! コラムを読む
  • 第6回
    復活祭、トラーパニではミステリ達が大行進!
    復活祭、トラーパニではミステリ達が大行進! コラムを読む
  • 第5回
    3月19日はサンジュゼッペの日(父の日)とパン祭り
    3月19日はサンジュゼッペの日(父の日)とパン祭り コラムを読む
  • 第4回
    寒い2月はカーニバルで大騒ぎ!
    寒い2月はカーニバルで大騒ぎ! コラムを読む
  • 第3回
    花火とスプマンテで乾杯!シチリアのニューイヤー
    花火とスプマンテで乾杯!シチリアのニューイヤー コラムを読む
  • 第2回
    家族と一緒に・・・シチリア流クリスマスの過ごし方
    家族と一緒に・・・シチリア流クリスマスの過ごし方 コラムを読む
  • 第1回
    秋のシチリア・トラーパニの市場
    秋のシチリア・トラーパニの市場 コラムを読む
佐藤礼子佐藤礼子 (Reiko Sato)
ラ ターボラ シチリアーナ主宰。シチリア島トラーパニ在住。シチリア料理・菓子 スペシャリスト。イタリア料理・菓子の知識を生かし、大手企業で洋菓子の商品開発、カフェの店舗企画に従事。2004年、シチリア(イタリア)食文化を学ぶため、イタリアに渡り、現地にてシチリア郷土菓子や家庭料理を研究しながら、食に関するコーディネートや通訳などで活躍しています。
「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」を使ったレシピを監修していただいています。
ポッカレモン 有機レモン シチリア産ストレート果汁100% ブランドサイトはこちら
  1. ホーム
  2. ポッカレモン 有機レモン シチリア産ストレート果汁100%
  3. シチリアの食文化・暮らし~マンマに教わったとっておきレシピ~